Lirik Sholawat Lontong Tahu Lontong Sate Full Lengkap

Diposting pada

Lirik Sholawat Lontong Tahu Lontong Sate Full Lengkap

اَللّـٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَـيَّدِنَا مُحَمَّدٍ

Hai Sobat Bacaankita! Kali ini, kita bakal bahas tentang sholawat yang lagi hits banget nih, yaitu Sholawat Lontong Tahu Lontong Sate. Sholawat ini unik banget, dan pasti bikin suasana jadi lebih ceria. Yuk, kita simak liriknya lengkap dengan tulisan Arab dan latinnya!

Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW tidak hanya dilakuan oleh umat manusia. Allah dan para malaikat juga bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana dijelaskan dalam (Q.S Al-Ahzab [33]:56).

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat bersholawat kepada Nabi. Wahai orang-orang yang beriman bersholwatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”

Cara Allah dan para malaikat bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW berbeda dengan cara kita bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Allah bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW dengan menurunkan rahmat-Nya. Adapun para malaikat bersholawat dengan cara memohon ampunan dan memberi pernghormatan untuk Nabi Muhammad SAW.

 

Pengenalan singkat tentang Sholawat Lontong Tahu Lontong Sate

Lirik sholawat ini diciptakan oleh Ustadz Bidin yang terkenal lewat Majelis Nuruddin 8642. Selain itu sholawat memiliki lirik dalam bahasa Jawa, lirik sholawat ini juga banyak dijadikan sound dalam video sholawat.

Lirik Sholawat Lontong Tahu Lontong Sate

lontong tahu ono lontong sate

eh cah ayu ayu ojo galau wae

mending sholawat ben adem atine

bonus nyawang ganteng e habib e (2×)

 

Allahumma sholli wassalim ‘ala

sayyidina wa maulana muhammadin

adadama fi’il mila hissholatan

daa imatan bida wa mimul killahi (2×)

 

iwak gendeng, iwak gendeng ono iwak sepat

percuma ganteng, percuma ganteng ra seneng sholawat

mubeng mubeng, ngalor ngidul kok ora sholat

iling iling, iling iling sesok akhirat

 

Allahumma sholli wassalim ‘ala

sayyidina wa maulana muhammadin

adadama fi’il mila hissholatan

daa imatan bida wa mimul killahi (2×)

 

tuku pecel lawuh e tempe, duwit sing nyekel bojo durung duwe

mending rene sholawatan wae, nggolek ridho lan syafaat e

tuku pecel lawuh e tempe, duwit sing nyekel bojo durung duwe

mending rene sholawatan wae, nggolek ridho lan syafaat e

 

Allahumma sholli wassalim ‘ala

sayyidina wa maulana muhammadin

adadama fi’il mila hissholatan

daa imatan bida wa mimul killahi (2×)

 

Keutamaan Membaca Sholawat

Bulan Sya’ban merupakan bulan sholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Setidaknya, ada dua alasan mengenai hal tersebut, yakni (1) Nabi Muhammad SAW menyebut bulan Sya’ban sebagai bulannya dan (2) bulan Sya’ban merupakan waktu turunnya Al-Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 56, satu ayat yang memerintahkan kaum beriman untuk bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Oleh karena itu, di sisa waktu bulan Sya’ban sebelum memasuki bulan Ramadhan ini, kita perlu untuk memperbanyak membaca sholawat. Hal ini sebagai bagian dari cara kita untuk belajar mencintai Nabi Muhammad SAW.

Di samping itu, sholawat juga memberikan banyak keutamaan atau keuntungan bagi pembacannya. Setidaknya, Sayid Muhammad bin Alawi bin Abbas al-Maliki al-Hasani dalam kitabnya yang berjudul Ma Dza fi Sya’ban menyebut 12 fadilahnya.

Pertama, orang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW akan dibalas oleh Allah SWT dengan 10 kali sholawat. Hal ini didasarkan pada sebuah hadits, “Siapa yang bersholawat untukku sekali, maka Allah swt bersholawat untuknya 10 kali.”

Kedua, orang yang bersholawat kepada Rasulullah SAW, Rasulullah SAW sendiri akan bersholawat untuknya. Demikian ini berdasar pada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Thabrani dari Sahabat Anas bin Malik, “Siapa yang bersholawat untukku maka sholawat itu akan sampai padaku dan aku akan bersholawat untuknya, dan baginya akan dicatat 10 kebaikan.”

Ketiga, orang yang membacakan sholawat untuk Nabi, malaikat juga akan bersholawat untuknya. Sebab, ada hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dari Abdullah bin Umar ra, Rasulullah SAW bersabda: “Siapa yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW sekali, maka Allah SWT dan malaikatnya akan bersholawat untuknya 70 kali.” Dalam hadits lain disebutkan, bahwa malaikat akan bersholawat kepada orang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW selama ia bersholawat.

Keempat, orang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW akan diangkat derajatnya, ditambahkan kebaikannya, dan dihapuskan keburukannya. Hal ini atas dasar hadits yang diriwayatkan oleh Imam Thabrani, Imam An-Nasai, dan Imam Al-Bazzar dari Abu Burdah bin Nayar berikut.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من صلى علي من أمتي صلاة مخلصا من قلبه، صلى الله عليه بها عشر صلوات، و رفعه بها عشر درجات، و كتب له بها عشر حسنات، و محا بها عشر سيئات

Artinya, Rasulullah SAW bersabda: “Siapa yang bersholawat kepadaku dari umatku sholawat secara ikhlas dari hatinya, Allah SWT akan bersholawat untuknya 10 kali sholawat, menaikkan derajatnya 10 kali, mencatat untuknya 10 kali kebaikan, dan menghapuskan untuknya 10 keburukan.”

Kelima, orang bersholawat akan mendapatkan pahala setara dengan membebaskan 10 budak tulus karena Allah SWT. Hal ini atas dasar hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abi Ashim dari Al-Barra bin Azib ra.

Keenam, bersholawat menjadi sebab diampuninya dosa-dosa. Sebab, ada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abi Ashim dan Al-Thabrani dari Abu Kahil berikut.

ال لي رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يا أبا كاهلٍ من صلَّى عليَّ كلَّ يومٍ ثلاثَ مرَّاتٍ وكلَّ ليلةٍ ثلاثَ مرَّاتٍ حبًّا وشوقًا إليَّ كان حقًّا على اللهِ أن يغفرَ له ذنوبَه تلك اللَّيلةَ وذلك اليومَ

Artinya, Rasulullah SAW bersabda kepadaku, “Wahai Abu Kahil, siapa yang bersholawat untukku saban hari tiga kali dan saban malam tiga kali karena cinta dan rindu kepadaku, sungguh Allah akan mengampuni dosa-dosanya pada malam dan hari itu.”

Ketujuh, sholawat akan memohonkan ampunan kepada pembacanya dan menghiburnya di kubur. Hal ini berdasarkan sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Sayidah Aisyah ra.

Kedelapan, di antara keutamaan sholawat untuk Nabi Muhammad SAW adalah Rasulullah SAW akan memberikan syafaat untuknya.

Kesembilan, sholawat juga akan meniadakan kefakiran bagi pembacanya dan membanjirinya dengan kebaikan dan berkah.

Kesepuluh, Rasulullah SAW akan menjadikan orang yang banyak bersholawat untuknya sebagai manusia paling utama di sisinya.

Kesebelas, keberkahan dan kebaikan bersholawat terus berlimpah hingga anak dan cucunya.

 

Nah, itu dia lirik Sholawat Lontong Tahu Lontong Sate lengkap dengan tulisan Arab dan Latinnya. Semoga artikel ini membantu kalian untuk lebih mengenal dan menghafal sholawat ini. Jangan lupa, selalu baca sholawat setiap hari ya, supaya hati kita selalu tenang dan damai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *