Lirik Sholawat Nurul Mustofa Full Lengkap

Diposting pada

Lirik Sholawat Nurul Mustofa Full Lengkap

اَللّـٰـهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَـيَّدِنَا مُحَمَّدٍ

Hai Sobat Bacaankita! Kali ini kita bakal bahas tentang salah satu sholawat yang keren banget, yaitu Sholawat Nurul Mustofa. Sholawat ini sering banget kita dengar saat ada acara-acara keagamaan, terutama di pondok pesantren atau majelis sholawat. Nah, buat kalian yang suka banget sama sholawat, artikel ini pas banget buat kalian. Nah, biar makin asik, yuk kita simak lirik lengkapnya!

Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW tidak hanya dilakuan oleh umat manusia. Allah dan para malaikat juga bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana dijelaskan dalam (Q.S Al-Ahzab [33]:56).

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat bersholawat kepada Nabi. Wahai orang-orang yang beriman bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya”

Cara Allah dan para malaikat bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW berbeda dengan cara kita bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Allah bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW dengan menurunkan rahmat-Nya. Adapun para malaikat bersholawat dengan cara memohon ampunan dan memberi pernghormatan untuk Nabi Muhammad SAW.

 

Pengenalan singkat tentang Sholawat Nurul Mustofa

Sebelum kita masuk ke liriknya, yuk kita kenalan dulu sama sholawat ini. “Nurul Mustofa” secara harfiah berarti “Cahaya Pilihan”. Sholawat ini merupakan bentuk pujian dan doa kepada Nabi Muhammad SAW. Dengan membaca atau menyanyikan sholawat ini, kita berharap mendapatkan syafaat dari beliau di hari kiamat nanti.

Lirik Sholawat Nurul Mustofa

Berikut lirik lengkap Sholawat Nurul Mustofa dalam bahasa Arab dan Latin:

نُورُ المُصْطَفَى مَلَأَ الْاَ كْوَانَ
Nûrul Mushthofâ Mala-al akwân

حَبِيبِىْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ خَيْرِ الْمُرْسَلِينْ
Habîbî Muhammad Muhammad Muhammad Khoiril mursalîn

اللهُ الْجَلَالْ اَعْطَاكَ الْجَمَالْ
Allâhul jalâl a’thôkal jamâl

يَا شَمْسَ الْكَمَالْ يَانُوْرُ الْعَيْنِ
Yâ syamsal kamâl yâ nûrol ‘ain

حَبِيبِىْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ خَيْرِ الْمُرْسَلِينْ
Habîbî Muhammad Muhammad Muhammad Khoiril mursalîn

نُوْرُكَ الْوَضَّاحْ مَالِكُ الأَرْوَاحْ
Nûrukal wadl-dlôh mâlikal arwâh

كَمْ مُحِبٍّ رَاحْ إِلَى الْحَرَمَينْ
Kam muhibbin rôhilâl haromain

حَبِيبِىْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ خَيْرِ الْمُرْسَلِينْ
Habîbî Muhammad Muhammad Muhammad Khoiril mursalîn

كَفَاكَ فَضْلاَ فِي الْعُلَى الأَعْلَى
Kafâka fadl-lân bil ‘ulaa’lâ

دَنَا فَتَدَلَّى قَابَ قَوْسَينْ
Dânâ fatadallâ qôba qousain

حَبِيبِىْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ خَيْرِ الْمُرْسَلِينْ
Habîbî Muhammad Muhammad Muhammad Khoiril mursalîn

يَا اللهُ يَا بَدِيْعْ بَلِّغْنَا جَمِيعْ
Yâ Allâh Yâ Badî’ ballighnâ jamî’

حَضْرَةَ الشَّفِيْعْ خَيْرَ الثَّقَلَينْ
Hadhrotas-syafî’ khoirits-tsâqolain

حَبِيبِىْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ خَيْرِ الْمُرْسَلِينْ
Habîbî Muhammad Muhammad Muhammad Khoiril mursalîn

يَا خَيْرَ مُعْطِيْ أَوْصِلْ صلاَتِيْ
Yaa Khoiro mu’thi aushil sholati

لِلسِّرِّ الذَّاتِيْ نُوْرِ الْكَوْنَينْ
Lissirri dzati nuril kaunain

حَبِيبِىْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ مُحَمَّدْ خَيْرِ الْمُرْسَلِينْ
Habîbî Muhammad Muhammad Muhammad Khoiril mursalîn

Terjemahan Lirik Sholawat Nurul Mustofa dalam bahasa Indonesia

Cahaya (nur) Nabi Al-Musthofa memenuhi seluruh alam

Kekasihku, Nabi Muhammad sebaik-baik para rasul

Allah yang Maha Agung, memberikan Engkau keelokan

Wahai Nabi (yang bagaikan) matahari sempurna, wahai permata hatiku

Kekasihku, Nabi Muhammad sebaik-baik para rasul

Cahayamu yang terang pemilik segala ruh

Berapa banyak para pecinta yang berangkat ke Kota Haramain (Mekkah dan Madinah)

Kekasihku, Nabi Muhammad sebaik-baik para rasul

Allah cukupkanlah kelebihan padamu di tempat yang sangat tinggi

Malaikat Jibril mendekat pada Nabi hingga jaraknya sekitar dua busur panah

Kekasihku, Nabi Muhammad sebaik-baik para rasul

Ya Allah Yang Maha Indah tidak ada bandingannya, sampaikanlah kami semua

Ke hadratnya sang Nabi pemberi syafaat, ia sebaik-baik makhluk

Kekasihku, Nabi Muhammad sebaik-baik para rasul

Ya Allah sebaik-baik pemberi, sampaikanlah sholawatku

Kepada sang Nabi sirrdzat, cahaya alam semesta

Kekasihku, Nabi Muhammad sebaik-baik para rasul

 

Keutamaan Membaca Sholawat

Bulan Sya’ban merupakan bulan sholawat untuk Nabi Muhammad SAW. Setidaknya, ada dua alasan mengenai hal tersebut, yakni (1) Nabi Muhammad SAW menyebut bulan Sya’ban sebagai bulannya dan (2) bulan Sya’ban merupakan waktu turunnya Al-Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 56, satu ayat yang memerintahkan kaum beriman untuk bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Oleh karena itu, di sisa waktu bulan Sya’ban sebelum memasuki bulan Ramadhan ini, kita perlu untuk memperbanyak membaca sholawat. Hal ini sebagai bagian dari cara kita untuk belajar mencintai Nabi Muhammad SAW.

Di samping itu, sholawat juga memberikan banyak keutamaan atau keuntungan bagi pembacannya. Setidaknya, Sayid Muhammad bin Alawi bin Abbas al-Maliki al-Hasani dalam kitabnya yang berjudul Ma Dza fi Sya’ban menyebut 12 fadilahnya.

Pertama, orang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW akan dibalas oleh Allah SWT dengan 10 kali sholawat. Hal ini didasarkan pada sebuah hadits, “Siapa yang bersholawat untukku sekali, maka Allah swt bersholawat untuknya 10 kali.”

Kedua, orang yang bersholawat kepada Rasulullah SAW, Rasulullah SAW sendiri akan bersholawat untuknya. Demikian ini berdasar pada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Thabrani dari Sahabat Anas bin Malik, “Siapa yang bersholawat untukku maka sholawat itu akan sampai padaku dan aku akan bersholawat untuknya, dan baginya akan dicatat 10 kebaikan.”

Ketiga, orang yang membacakan sholawat untuk Nabi, malaikat juga akan bersholawat untuknya. Sebab, ada hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad dari Abdullah bin Umar ra, Rasulullah SAW bersabda: “Siapa yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW sekali, maka Allah SWT dan malaikatnya akan bersholawat untuknya 70 kali.” Dalam hadits lain disebutkan, bahwa malaikat akan bersholawat kepada orang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW selama ia bersholawat.

Keempat, orang yang bersholawat untuk Nabi Muhammad SAW akan diangkat derajatnya, ditambahkan kebaikannya, dan dihapuskan keburukannya. Hal ini atas dasar hadits yang diriwayatkan oleh Imam Thabrani, Imam An-Nasai, dan Imam Al-Bazzar dari Abu Burdah bin Nayar berikut.

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم من صلى علي من أمتي صلاة مخلصا من قلبه، صلى الله عليه بها عشر صلوات، و رفعه بها عشر درجات، و كتب له بها عشر حسنات، و محا بها عشر سيئات

Artinya, Rasulullah SAW bersabda: “Siapa yang bersholawat kepadaku dari umatku sholawat secara ikhlas dari hatinya, Allah SWT akan bersholawat untuknya 10 kali sholawat, menaikkan derajatnya 10 kali, mencatat untuknya 10 kali kebaikan, dan menghapuskan untuknya 10 keburukan.”

Kelima, orang bersholawat akan mendapatkan pahala setara dengan membebaskan 10 budak tulus karena Allah SWT. Hal ini atas dasar hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abi Ashim dari Al-Barra bin Azib ra.

Keenam, bersholawat menjadi sebab diampuninya dosa-dosa. Sebab, ada sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abi Ashim dan Al-Thabrani dari Abu Kahil berikut.

ال لي رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم يا أبا كاهلٍ من صلَّى عليَّ كلَّ يومٍ ثلاثَ مرَّاتٍ وكلَّ ليلةٍ ثلاثَ مرَّاتٍ حبًّا وشوقًا إليَّ كان حقًّا على اللهِ أن يغفرَ له ذنوبَه تلك اللَّيلةَ وذلك اليومَ

Artinya, Rasulullah SAW bersabda kepadaku, “Wahai Abu Kahil, siapa yang bersholawat untukku saban hari tiga kali dan saban malam tiga kali karena cinta dan rindu kepadaku, sungguh Allah akan mengampuni dosa-dosanya pada malam dan hari itu.”

Ketujuh, sholawat akan memohonkan ampunan kepada pembacanya dan menghiburnya di kubur. Hal ini berdasarkan sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Sayidah Aisyah ra.

Kedelapan, di antara keutamaan sholawat untuk Nabi Muhammad SAW adalah Rasulullah SAW akan memberikan syafaat untuknya.

Kesembilan, sholawat juga akan meniadakan kefakiran bagi pembacanya dan membanjirinya dengan kebaikan dan berkah.

Kesepuluh, Rasulullah SAW akan menjadikan orang yang banyak bersholawat untuknya sebagai manusia paling utama di sisinya.

Kesebelas, keberkahan dan kebaikan bersholawat terus berlimpah hingga anak dan cucunya.

 

Jadi, Sobat, itu tadi lirik lengkap dari Sholawat Nurul Mustofa. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu kalian untuk lebih rajin bersholawat. Jangan lupa, semakin sering kita bersholawat, semakin dekat pula kita dengan Nabi Muhammad SAW. Yuk, kita jadikan sholawat sebagai amalan sehari-hari!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *